ТАТКИНА

 КУХНЯ

Торт "Нежный"

 

Текст рецепта Ирины Кутовой с сайта "Хорошая кухня".

 


Этот торт состоит из вполне привычных вещей - безе и бисквита.
Маленькой пикантной деталью является добавление кофе в безе и крем, и добавление арахиса в безе.
Торт получается нежный, ароматный и очень праздничный.
Бисквит можно готовить по любому рецепту. Я использовала наименее трудозатратный рецепт. Хотя можно поступить проще - купить бисквитные коржи в магазине.

Состав:

БИСКВИТ
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца + 2 желтка, оставшихся от безе, 1/2 ч ложки соды (погасить уксусом), 1/3 ч ложки соли.

Разболтать яйца с сахаром и солью, вмешать муку и гашеную соду. Вылить в форму и выпекать до готовности (t=200~220°С).
Вынуть из формы, остудить и разрезать на два коржа.


БЕЗЕ
6 белков, 2 стакана сахара, 1 ч ложка растворимого кофе, 1~2 стакана очищенного жареного арахиса, несколько капель уксуса

Безе лучше выпекать двумя порциями, по 3 яйца каждая.
У охлажденных яиц отделить белки от желтков.
В большую ложку всыпать 1/2 ч ложки растворимого кофе, капнуть несколько капель уксуса (например, 3~4 капли уксусной 70% кислоты) и влить небольшое количество приготовленных белков. Кофе перемешать до полного растворения.
Белки взбить до пены. Влить получившуюся ложку растворенного кофе и, продолжая взбивать, в три приема всыпать 1 стакан сахара.
В готовую массу всыпать крупно порубленный очищенный жареный арахис и осторожно перемешать ложкой (движениями снизу вверх).
На бумаге для выпечки нарисовать круг, диаметром на 1см меньше диаметра бисквита.
Безе выложить на пергамент, равномерно распределяя и не выходя за контур круга.
Поставить в духовку при t=80~100°С на 1~1,5часа.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и остудить корж, не вынимая его из духовки.
Корж вынуть и снять с бумаги. (Корж положить на край стола. Придерживая корж сверху, второй рукой натягивать пергамент вертикально вниз, а корж выдвигать за край стола. Поворачивать корж до тех пор, пока пергамент полностью не отделится.)
Испечь второй корж безе.

Далее мой текст:

ЗАВАРНОЙ КРЕМ
300гр.молока +1ч.л. растворимого кофе (кофе развести в небольшом количестве горячего молока, добавить в остальное ХОЛОДНОЕ молоко)
3 яйца
3ст.л. сахара
3 ст.л. муки
300гр.слив.масла

1. Муку, сахар и яйца смешать в однородную массу
2. Добавить холодное молоко с кофе (см.описание выше)
3. На медленном огне варить эту смесь, обязательно помешивая.
4. Остудить массу, взбить со сливочным маслом в крем.


Собрать торт (при необходимости коржи безе или бисквита следует подрезать до одного размера).
Бисквит намазать кремом, положить корж безе, крем, безе, крем, бисквит.
В качестве нижнего коржа лучше использовать верхнюю часть бисквита, тогда верх торта будет более ровный.
Бока торта намазать кремом.

Примечание:

для новичков в кулинарии торт может показаться сложным. На мой взгляд, самое трудное здесь - это выпечь коржи безе. У меня они получились ОЧЕНЬ высокие, поэтому пеклись в духовке часов 5 (можно смело оставить в духовке на ночь, особенно если она, как у меня, электрическая). Зато результат удивит всех - торт правда получится необычный и праздничный.

Сверху торт в оригинальном рецепте смазан заварным кремом и посыпан орехами, я просто поверх крема полила его глазурью (например, плитка русского шоколада без добавок +немного молока до жидкой консистенции, поварить немного и остывшей полить сверху торт).

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz