ТАТКИНА

 КУХНЯ

Малина, протертая с сахаром

СОСТАВ
1 кг ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т.п.)
1~2 кг сахара

Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков.
В миску (не металлическую, а лучше стеклянную или пластмассовую) с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой (обязательно деревянной!).
Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем дольше срок, тем больше сахара.
Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1кг ягод.
Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.
Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.
Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5~2см до края горлышка.

В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см. Он при хранении застынет в корочку и будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом. Если делать варенье на короткий срок,то сахарная засыпка не обязательна.
Банки закрыть полиэтиленовыми (ни в коем случае не металлическими) крышками и поставить в холодильник. Можно укупорить банки полиэтиленовой пленкой или пергаментом и завязать веревочкой.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz