СОСТАВ
Для формы диаметром 21см и высотой не менее 6см
ТЕСТО
0,5 стакана меда
от 1 до 1 и 1/4 стакана муки,
2 ст. ложки с горкой крахмала
2/3 стакана сахара
3 яйца,
1/2 ч ложки соли, 1 ч ложка без верха соды, 1 стакан грецких орехов
Приготовление:
Если мед густой, растопить его на водяной бане, слабом огне или в микроволновке. Остудить.
Мед взбить миксером с сахаром, солью и яйцами.
Всыпать муку, смешанную с крахмалом и содой. Муки нужно брать столько, чтобы получилось густое льющееся тесто. Размешать и добавить крупно рубленные грецкие орехи.
Форму намазать маслом и обсыпать мелко толчеными орехами или мукой или молотыми сухарями.
Тесто вылить в форму.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 12~15 минут до легкого зарумянивания. Затем закрыть форму фольгой и прибавить температуру до 180-200°С. Выпекать 35-40 мин.
Остудить корж, не вынимая из духовки (с приоткрытой дверцей).
Охлажденный корж вынуть из формы и разрезать на 4 части (сначала разрезать на 2 части, затем каждую часть разрезать еще пополам).
Промазать любым жидким кремом, например, из сливок и сгущенного молока. Слой крема должен быть не тоньше 1 см. Коржи получаются сухие, пропитываясь таким кремом, они становятся воздушными. Торт оставить пропитываться при комнатной температуре от 4 до 12 часов (обязательно!!!)
Крем на сливках со сгущенным молоком:
500г густых сливок, 1/2-2/3 банки сгущенного молока, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка коньяка
Сливки взбить в густую пену. Постепенно под лопасти миксера вливать лимонный сок, сгущенное молоко и коньяк, не прекращая взбивать.
Примечание:
Сливки брала 33% "Белый город", но подойдут любые сливки для взбивания, жирностью не ниже 33%.
Сгущенное молоко варить не надо.
Соду не гасить, она входит в реакцию с медом.
Сверху торт можно посыпать грецкими орехами или тертым шоколадом.
Формы требуемого диаметра у меня не было, была только 26 см, поэтому коржи получились больше, но тоньше. Если взять форму, как требуется, коржи будут повыше.
Рецепт Ирины Кутовой с сайта www.good-cook.ru