Состав:
2 яйца и еще 2 белка
3/4 стакана сахара
200 грамм маргарина (я беру "Пышный" для выпечки)
1 стакан сметаны
чуть меньше 1ч.л. соды, гашеной уксусом
1,2 стакана муки (т.е. полный стакан муки плюс еще немножко муки)
4 сладких или полусладких яблока
Приготовление:
1. Смешать 2 яйца и сахар, добавить сметану и растопленный на плите маргарин.
2. В эту массу добавить погашенную уксусом соду и муку. Получится тесто, по густоте напоминающее сметану (т.е. чуть гуще, чем на бисквит).
3. Вылить в смазанную маргарином форму эту массу, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
4. Пока печется тесто, очистить яблоки от кожуры, натереть их на крупной терке. Натертые яблоки отжать руками, чтобы удалить из них излишки сока (иначе пирог может получиться мокрым).
5. Пирог проверить на готовность сухой деревянной палочкой. Через 25 минут от начала выпекания он точно должен пропечься . Достать форму с пирогом и выложить на его поверхность натертые яблоки, равномерно распределить по всей поверхности.
6. 2 белка взбить с неск.столовыми ложками сахара в пену и покрыть ею поверхность пирога (поверх яблок). Поставить в духовку допекаться еще на 7 минут.