Продукты:
3 яйца
200 грамм сливочного масла (я брала маргарин для выпечки)
3/4 стакана сахара - в тесто и еще 1/2 стакана сахара - в белковую массу
ванилин или ванильный сахар - щепотка
1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом
щепотка соли
2 стакана муки (у меня ушло чуть больше)
Начинка:
1 вариант: 3-4 натертых на крупной терке яблока
2 вариант: порезанная на тонкие ломтики свежая клубника
3 вариант (на фото): замороженная черная смородина, около 300 грамм (я их заранее разморозила, чтобы стек лишний сок)
4 вариант: черная смородина и сверху слой натертого на терке 1 яблока - очень симпатичное сочетание
Приготовление:
1. Взять прямоугольную или круглую форму. Чем больше будет форма, тем тоньше получится пирог. У меня была маленькая прямоугольная форма. Смазать маргарином.
2. Желтки отделить от белков и растереть с 3/4 стакана сахара. Белки убрать в холодильник. Добавить в желтковую массу размягченное масло (маргарин), гашеную соду, 1/2 ч.л. ванилина (или 1ч.л. ванильного сахара), соль, муку. Хорошо замесить тесто. Разделить на две неравные части - большую и меньшую. Меньшую убрать в морозилку (положить в целлофановый пакетик).
3. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками. Ягоды выложить на тесто (яблоки потереть на терке). Белки взбить с 1/2 стакана сахара до белой однородной массы и выложить их поверх ягод ровным слоем.
4.Поверх белков натереть тесто из морозилки на крупной терке (у меня не было времени его долго там держать, поэтому я просто рвала его на кусочки и выкладывала поверх белков).
5. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и печь до зарумянивания верха пирога. Мой вариант пекся минут 40. Время выпечки зависит от толщины пирога - в широкой форме он может пропечься и за 30 минут, а в маленькой, но высокой форме - и час.
6. Пирог остудить, посыпать сверху сахарной пудрой. Резать лучше остывшим, т.к. в горячем виде он может сломаться (хрупкий).