Продукты:
косточка с мясом для варки бульона
1 морковка
1 луковица
2-3 маленькие картофелины
небольшая помидорка
половинка болгарского перца
капуста
1-2 зубчика чеснока
зелень
Приготовление:
1. Варим бульон, снимаем пену (фото 1). Как только пена перестанет образовываться, огонь убрать до минимального, положить лавровый лист и варить бульон до такого состояния мяса, когда оно будет мягким.
2. Пока варится бульон, мелко порезать морковку и лук. Обжарить морковь на растительном масле в маленьком ковшике или сковородке, добавить порезанный лук. Все обжарить до золотистого цвета лука.
3. В обжаренные морковь и лук вылить 1 половник бульона, убрать огонь до минимального, закрыть крышкой и протушить около 7 минут (фото 2). Выключить.
4. Как только бульон будет готов, добавить в него соль и подготовленные выше овощи, проварить до мягкости морковки. Затем положить в бульон порезанный соломкой болг.перец и порезанную небольшими кусочками помидорку. Все проварить до того состояния, пока бульон снова не начнет закипать.
Далее делаем так:
- если капуста молодая летняя (как была у меня), то сначала в щи кладем порезанный брусочками картофель и затем нашинкованную капусту (фото 3).
- если капуста зимняя и жесткая, то сначала рекомендую положить в щи капусту и только после закипания щей затем положить картофель.
5. Варить щи до тех пор, пока картофель не сварится, попробовать на соль, при необходимости досолить. В готовые щи добавить мелко порезанные чеснок и зелень. Оставить щи настояться минимум на 2часа.
Примечание:
если используется жесткая "зимняя" капуста, рекомендуется перед тем, как положить ее в щи, протушить ее на растительном масле в отдельной посуде минут 7. Следить за тем, чтобы в коем случае не пригорела. И после этого добавить ее в щи. Так будет вкуснее.
Приятного аппетита!