ТЕСТО
2 яйца, 1/3 стакана сахара, 1/3 ч ложки соли, 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 стакана муки
НАЧИНКА
600г творога, 500г густых сливок (30~35%), 300г белого шоколада, 10г желатина
1. Яйца взбить с сахаром и солью в пену. Вмешать муку и разрыхлитель.
2. Если делать белый корж, то он будет сливаться по цвету с творожным слоем.
Поэтому при желании тесто можно подкрасить - добавить столовую ложку какао, или растопленный чёрный шоколад, или тёртый чёрный шоколад (20~25г).
3. На дно формы d=24см положить кружок бумаги.
Вылить тесто и запекать в разогретой до t=200~220°C духовке до готовности (20~30 минут).
4. 1/3 сливок налить в маленькую кастрюльку, положить туда же поломанный шоколад. Поставить на огонь и довести до полного растворения шоколада.
5. Желатин замочить в 1/4 стакана воды. Когда он станет прозрачным (примерно через 10 минут), ёмкость с желатином поставить в миску с кипятком.
Помешивать до полного растворения желатина.
6. Творог взбить с растопленным шоколадом (шоколад можно не остужать).
Прямо под лопасти миксера влить желатин.
В отдельной посуде взбить оставшиеся сливки в пену.
Аккуратно ложкой подмешать сливки в творожную массу.
Попробовать.
Если масса покажется слишком сладкой, добавить по вкусу лимонный сок.
Остывший корж разрезать пополам.
Одну часть (верхнюю, корочкой вниз) положить в ту же форму, в которой выпекался бисквит. На дно формы желательно положить бумажный кружок.
На корж вылить 3/4 объёма творожной массы.
7. Накрыть вторым коржом и сверху равномерно распределить оставшуюся творожную смесь.
Убрать в холодильник до полного застывания творожной части. Желательно оставить торт в холодильнике на ночь.
Готовый торт вынуть из формы.
Если форма не разъёмная, то провести ножом по стенкам формы; сверху на торт положить п/э плёнку, а на неё руку или тарелку. Перевернуть торт и снять с него форму. Накрыть торт блюдом, перевернуть и убрать плёнку.
Украсить шоколадом.
До подачи на стол хранить торт в холодильнике.
Рецепт Ирины Кутовой с сайта www.good-cook.ru, текст автора.
Ниже мои примечания:
Я брала сливки "Петмол" 33%. Из указанного количества продуктов получается слишком тонкий корж, его трудно разрезать пополам. Поэтому я испекла два таких коржа, пекутся они быстро.
Белого шоколада рекомендую положить 200 грамм (две плитки), иначе будет довольно сладко...
В корж я добавляла одну маленькую плиточку тертого черного шоколада (25 грамм).
Желатин брала фирмы "Д-р Оетекер".
Форма разъемная. Когда после ночи нахождения в холодильнике творожный крем застынет, вокруг торта провести ножом и снять бортик разъемной формы. Тогда края торта будут ровными и аккуратными.