ТАТКИНА

 КУХНЯ

Торт "Кудряш"

В основе торта - венские коржи.

Состав:

Для светлых коржей:
6 желтков и 6 белков
щепотка соли
75 грамм сахара и еще 125 грамм сахара
1 ст.л. ванильного сахара
2 ст.л. теплой воды или апельсинового сока
125 грамм муки
75 грамм крахмала

Для темных коржей:
те же продукты, что и для светлых, в тесто добавить 2-3 ст.л. какао-порошка (без сахара)

Примечание:
1 ст.л. сахара - 25 грамм
1 ст.л. крахмала - 30 грамм
1 ст.л. муки - 25 грамм

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Круглую разъемную форму смазать маслом или маргарином.
2. Взять 6 свежих яиц и отделить белки от желтков. Желтки взбивать с 125 гр.сахара, 1 ст.л.ванильного сахара и 2 ст.л. теплой воды или апельсинового сока до образования белой пены.
3. Охлажденные белки взбить с щепоткой соли в полутугую пену, осторожно добавить 75 гр сахара и снова взбить до получения тугой пены. Поверх желтковой массы выложить взбитые белки и аккуратно перемешать. В рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя - тесто поднимается за счет пузырьков воздуха в белках, поэтому перемешивать тесто надо осторожно, чтобы белки не осели. В массу добавить просеянную муку (125гр) и 75 гр крахмала, осторожно перемешать и вылить в форму. В темный корж с мукой добавить какао.
4. Выпекать корж 30 минут. Первые 15 минут духовку не открывать!!!
5. Вынуть форму из духовки, дать коржу остынуть, вынуть из формы и обрезать края коржа. Разрезать вдоль длинным ножом или нитью для разрезания коржей. Обрезки коржа не выкидывать - они пойдут на украшения верха торта.
6. Аналогично выпечь второй корж с какао. Также дать остыть, обрезать края и разрезать вдоль. В итоге получилось 2 светлых и 2 темных коржа.
7. Сделать крем (как вариант):
300 грамм сливочного масла +1банка сгущенки, взбить миксером. Собрать торт, чередуя коржи (светлый, темный, светлый, темный), промазывая их кремом. Сверху также обмазать кремом. Разделить верх торта на сектора и украсить крошками от торта. Для получения крошек нужно натереть обрезки коржей на крупной терке.

Другой вариант крема - взбитые с сахарной пудрой жирные сливки 33-35%.

На фото торт с масляным кремом, на бока (как всегда у меня) крема не хватило и пришлось сделать еще. Так что в итоге масла на крем ушло грамм 400 и дополнительно открыть банку сгущенки:)

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz