Состав:
любые фрукты или ягоды (черешня, вишня, смородина)
сахар
фильтрованная вода
Приготовление:
1. Вымыть банки с моющим средством или с содой, прополоскать. Поставить банки в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Вынуть банки.
2. Банки поставить на сухую поверхность (если на сырую, то могут лопнуть), разложить в них порезанные на части фрукты (нектарины, персики, груши, яблоки и проч., сливы можно целиком) или предварительно подготовленные (т.е. помытые и перебранные) ягоды. Залить кипятком и дать постоять минут 5.
3. Воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, добавить сахар (примерно 3 столовых ложки сахара на банку 0,7 литра) и довести до кипения. Можно сироп попробовать на вкус и добавить еще сахара. Кипящим залить банки с фруктами или ягодами и закрыть завинчивающимися крышками (крышки нужно заранее помыть и прокипятить в отдельной посуде в течение 15 минут).
4. Банки перевернуть крышкой вниз, укутать в теплое одеяло или старую теплую одежду. Оставить до полного остывания (например, на ночь).