Борщ

Продукты:


1 большая морковка
1 средняя луковица
3 маленьких или 2 средних свеклы
3 штуки картофеля
белокачанная капуста
2 средних помидорки
пара зубчиков чеснока
зелень петрушки и укропа
соль, сахар, уксус
бульон из курицы, свинины или говядины
горсть красной фасоли - по желанию

Приготовление:

1. Варим бульон, снимаем пену. После того, как сошла пена, в бульон положить лавровый листок и несколько штук горошин черного перца.

2. Пока варится бульон, приготовить овощи: лук и морковь мелко порезать и обжарить в растительном масле до такого состояния, когда лук станет чуть золотистым. Добавить в овощи половник бульона, уменьшить огонь и протушить лук с морковкой при закрытой крышке около 7 минут. Выключить.
Свеклу очистить от кожуры, порезать тонкими брусочками. Выложить в небольшой ковшик с добавлением растительного масла, выложить туда мелко порезанные помидоры, 1 ст.ложку сахара и 1/3 стакана разведенного 9%-ного уксуса (это для сохранения цвета свеклы). Все протушить на медленном огне при закрытой крышке около 15-20 минут, иногда помешивать.

3.В готовый бульон добавить соль, выложить сначала протушенную морковь с луком, затем свеклу. Варить на медленном огне.

4. Можно в борщ добавить красную фасоль. В этом случае ее необходимо за час до варки бульона залить кипятком и дать постоять - она быстрее сварится. Положить разбухшую фасоль в бульон сразу после того, как сойдет пена.

5. Нашинковать капусту. Если капуста жесткая (зимняя), ее можно слегка обжарить в отдельной посуде и только потом положить в борщ довариваться. Если капуста мягкая (летняя), ее обжаривать не нужно и можно сразу класть в борщ.

6. Пока варится капуста, нарезать 3 небольшие картофелины брусочками, добавить в борщ. Варить до готовности картофеля и свеклы.

7. Мелко порезать зелень и чеснок (его можно выдавить через пресс для чеснока), добавить в борщ и выключить. Дать настояться хотя бы час.

8. Подавать со сметаной.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz